История поселения
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ЯСЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЕЙСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
14 июня 1872 года Военный Совет Кавказкой армии разрешил возводить на Кубани 2 новые станицы ,одна них на 227 дворов под названием «Ясенская».
Место положение станицы выбрано было удачно. Она расположена в юго- восточной части Ейского полуострова на Кубано-Приазовской низменности вблизи от маловодной, местами пересыхающей речки Ясени, в 38 км от города Ейска.
Заселение станицы началось с весны 1873 года и окончилось осенью 1873 года с численностью населения 1316 человек. В 1884 году построена церковь.
В 1911 году в станице было 753 двора, численность населения составляла 6308 человек, в 1916 году проживало 7557 человек. После голодного 1933 года и ВОВ , к 1951 году численность населения сократилась до 3211 человек и численность дворов до 989 дворов. В годы ВОВ погибли 909 станичников.
В 30- годы создан культурный центр – народный дом, изба – читальня, библиотека, фельдшерский пункт в здании существующем до настоящего времени. В 1932 году создана первая колхозная МТС, школа крестьянской молодежи, почтово – телеграфное сообщение.
В 1950 году в станице были объединены 5 малых колхозов в одно большое хозяйство – колхоз им. Сталина, 21480 га земли, который в 1961 году был переименован в колхоз им. Ленина.
В 1966 году построено 3-х этажное здание школы, в котором обучаются дети и по настоящее время, в 1966 году открыто «Городское профессионально- техническое училище № 22».
В 1961 году построен Дом культуры в поселке Ясенская Переправа (силами колхоза им. Кирова), в 1975 году закончено строительство Дома культуры на 650 мест.
В 1980 году построен детский сад «Сказка», были асфальтированы основные улицы
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ЯСЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЕЙСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА ЯСЕНСКАЯ ПЕРЕПРАВА
Годом основания поселка Ясенская Переправа считается 1878 год. Расположен на берегу глубоководного Ясенского гирла, соединяющего Азовское море с Бейсугским лиманом.
Здесь море настолько глубоко, что позволяло приставать к берегу даже большим морским судам. Этим обстоятельством воспользовались предприниматели греки Креэзи и Архангелов, построив на переправе, на безлюдном морском берегу амбары для хлебных ссыпок (зерна).
Дело пошло быстро в гору. Порт Ясенской Переправы стал конкурентом портам Приморско-Ахтарскому и Ейскому. Порт на Ясенской Переправе отправлял значительную часть зерна из станиц Ейского отдела за границу. Работали в порту сезонные рабочие, которые жили в приспособленных для жилья бараках, нередко под навесами, укрывавшими их от непогоды.
В летнее время здесь занимались загрузкой хлеба на баржи до 3-4 тысяч рабочих.
Продукты рабочие получали у своих хозяев. К зиме работы в порту прекращались, и переправа пустела. В 1914 году сильное наводнение смыло ссыпки зерна, бараки для жилья в море. Часть людей погибла.
После наводнения порт был восстановлен и построен элеватор. Однако после проведения железной дороги к Ейску, коммерческое значение этого пункта утрачено. Теперь на месте амбаров расположен небольшой посёлок Ясенская Переправа. Первыми постоянными жителями посёлка были Моргун, Скобара, Коцеба.
Добыча рыбы на Ясенской Переправе до революции 1917 года не производилась. После событий 1917 года посёлок превратился в рыболовецкий.
В поселок стали прибывать люди и к тому времени было образовано всего 25-30 дворов.
Рыболовецкий колхоз им. КироваФ. Р-26 1943-1986 гг.458 д.
Краткая историческая справка
В 1928 году был организован рыболовецкий колхоз «Красный Маяк».
В 1930 г. на территории Ясенского сельского Совета в поселке Ясенская Переправа образован рыбколхоз «Красный Маяк» объединяя рыбаков станции Привольная, Каневского района и рыбаков пос. Ясенская Переправа.
В начале 1935 г. рыбколхоз «Красный Маяк» разукрупнен на два рыбколхоза. Из них один в пос. Ясенская Переправа имени С.М.Кирова и второй в ст. Привольная, Каневского района «Новая жизнь». Основное направление производства рыбколхоза им.Кирова – добыча рыбы-сырца, также переработка океанических рыб на тушку и сдача в пункты переработки Ейского рыбзавода.
В рыбколхозе организовано 8 рыболовецких бригад, образованы цех переработки рыбы, коптильный цех.
С 1935-по 1941г. колхоз экономически окреп, создан МРС (Моторно-рыболовная станция)
МРС – Государственное предприятие, которое обеспечивает моторными и рыболовными средствами колхозников. За работу в МРС рыбколхоз расчитывался выловленной рыбой.
Ежегодно рыбколхоз вылавливал до 20 тысяч центнеров рыбы.
За колхозом закреплено 338 га земли, которые задействованы под подсобное хозяйство по выращиванию с/х продукции.
В 90-х годах рыбколхоз реорганизуется и становится предшественником – рыбозавода «Бейсуг».
Великая Отечественная война 1941-1945гг.
Спокойную жизнь людей нарушила Великая Отечественная война.
Около 120 человек ушли на фронт. Рыбу стали ловить в рыбколхозе жены рыбаков и подростки, они обеспечивали фронт рыбой. Ясенская переправа часто подвергалась обстрелу вражеских самолётов.
Девяносто жителей посёлка погибли.
Послевоенное экономическое развитие.
С 1956 года за 10 лет реальные доходы колхозников увеличились в 10 рз. Общественные неделимые фонды в 12 раз. Все объекты колхоза и дома колхозников электрифицированы
Нынешнее время
Ныне ежегодно в начале мая рядом с посёлком в акватории Азовского моря проводится фестиваль кайтсёрфинга «Ясенмай»
ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА ЯСЕНСКАЯ ПЕРЕПРАВА
Герои гражданской и Великой Отечественной Войны
в честь которых названы улицы
ст. Ясенской Ейского района Краснодарского Края
Хижняк Иван Лукич
Родился 2 апреля 1893 года в городе Ейске Кубанской области (ныне Краснодарского края) в многодетной рыбацкой семье.
Военное образование
Окончил полковую школу 3-го пехотного полка Западного фронта (1915), школу прапорщиков в городе Тифлисе (1917), окружные курсы среднего и старшего начсостава СКВО в городе Ростов-на-Дону (1924), 1-й курс Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1933).
Деятельность
Первая мировая война
В 1914—1917 годах служил в царской армии. В годы Первой мировой войны проходил службу в составе 3-го, 222-го, 153-го, 286-го и 208-го полков в должностях: рядовой, командир взвода, фельдфебель роты, командир роты, выборный командир полка. Участвовал в боях на Кавказском фронте, унтер-офицер.
Гражданская война
Был активным участником Февральской революции. После роспуска старой армии в декабре 1917 года вступил добровольцем в ряды РККА. В декабре 1917 года в Харькове вступил в партию большевиков.
В Гражданскую войну с декабря 1917 года И. Л. Хижняк командовал ротой в красногвардейском отряде Р. Ф. Сиверса в Донской области, участвовал в боях против войск генерала А. М. Каледина на таганрогском направлении. С февраля 1918 года — командир батальона 1-го Ейского революционного полка войск Северного Кавказа, с апреля — командир этого полка. С февраля 1919 года — командир отдельного Ростово-Нахичеванского батальона, с февраля 1920 — Ростовского полка, затем начальник гарнизона Сальского окружного военкомата. С июня 1920 года в составе 9-й армии командовал Краснодарским полком им. III Интернационала, 2-м стрелковым полком, затем 275-м стрелковым полком 31-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Южном и Кавказском фронтах против войск генерала А. И. Деникина, а также с вооруженными формированиями на Северном Кавказе. В 1921 году «за самовольный расстрел мародера-бойца» был осужден военным трибуналом на 6 месяцев условно.
С апреля 1921 года И. Л. Хижняк был членом комиссии по борьбе с дезертирством и Военного трибунала 9-й армии, затем исполняющим должность военкома 39-й отдельной стрелковой бригады и командира 115-го стрелкового полка, с января 1922 — командир особого отряда ЧОН 9-й армии.
Великая Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны был заместителем командира 167-ой стрелковой дивизии, командовал 117-й стрелковой дивизией и 11-м Гвардейским стрелковым корпусом 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта. Корпус под командованием И. Л. Хижняка принимал участие в Северо-Кавказской наступательной операции, освобождении городов Алагир, Пятигорск, Железноводск, Невинномысск, Армавир.
В марте 1943 года был тяжело ранен. По излечении, в декабре того же года, назначен командиром 13-го стрелкового корпуса Закавказского фронта. Части корпуса под его командованием прикрывали Черноморское побережье на участке Лазаревское—Батуми.
Хижняк одиннадцать раз был ранен, восемь — контужен. С весны 1942 года воевал с одним лёгким.
С августа 1944 года и до конца войны И. Л. Хижняк — начальник тыла Закавказского фронта.
После войны
В мае 1946 года вышел в отставку. После этого активно занимался военно-патриотической деятельностью, общественным воспитанием подрастающего поколения. За большую общественную работу И. Л. Хижняк неоднократно отмечался Главным Политуправлением Советской Армии и Военно-Морского флота, а также ЦК ВЛКСМ.
Умер 10 августа 1980 года. Похоронен в Москве
Награды и звания
• Награждён четырьмя Георгиевскими крестами — I, II, III и IV степени
• Награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 степени, именным оружием и медалями.
• Первый почетный гражданин Ейска и Ейского района Железноводска Также Почетным гражданином Хижняка признали более сорока других населённых пунктов СССР, а также различные организации.
Рыбин Иван Петрович
Родился 2 июня 1909 года в станице Ясенская ныне Ейского района Краснодарского края в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил начальную школу. В РККА с 1931 года. Окончил Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков в 1932 году. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Штурман 148-го истребительного авиационного полка (287-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) майор Рыбин И.П. произвёл 168 успешных боевых вылетов, в 30 воздушных боях сбил лично 12 самолётов противника. 26 апреля 1943 года на подступах к городу Краснодару таранил вражеский бомбардировщик. Погиб при таране. 24 августа 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.
Похоронен в станице Елизаветинская Краснодарского края. На родине Героя его именем названа улица. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Таран совершил 26 апреля 1943 года на подступах к городу Краснодару и погиб. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Герои гражданской и ВОВ в честь которых названы улицы ст. Ясенской Ейского района
Дата создания: 29.11.2024 13:41